博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2007-08-27

       针对现在又有一小啜人在忽悠普通民众的视听,说如果是自住,啥时候买房都可以,包括现在。我在这里用例证的方法给大家算一下。看看他说的对不对。


        假设我现在没有房子(靠!我确实没房子,和媳妇租房住),我手里有30万元,要买个现在售价100万的房子来住,我要贷款70万,这样我就不用每月花1000多元租房子了。但是,如果5年后,房价下跌了50%(我觉得下降这么多也还是贵),不说投资,我如果现在不买,5年后买只要负债20万就可以拥有这个房子了,但是如果现在买我要负债70万。这个帐不用我反复论证了吧?


        也就是说,现在买房会增加我的负债,而5年后买,我就不用有这么多的负债。虽然是自住,又怎么会一样的?


        说什么中国的需求大于供给,土地紧缺,婴儿潮,一大套的理由来坚挺房价会涨。其实这些理由只是房价上涨的理由,而不是房价不会下跌的理由。这是由区别的。我认为房价一定会降,而且会降很多。原因很简单。像我这样的人有很多,像我这样没有购买能力的人有很多。当然,中国有很多有钱人,可以把每年建好的房子都买走,然后倒手赚钱。但是普通老百姓都没有购买力了,有钱人还会花钱把房子买下来存着吗?难道炒房炒成房东?


        国家出台了很多调控政策不假,但是国家的调控政策不可能使房价下降,国家越调控,房价越长,应为国家政策就是这些炒房者的保证。所以当国家调控真正失灵的时候,就是房价下跌的时候了。


        不要说房价下跌了我也买不起房。房价下跌了我就买得起了,我有30万在手上,房价从100万跌到10万,你看我买不买的起。

2007-08-16

       中国喧嚣的互联网江湖不知何时才能风平浪静!成王败寇的决定因素是技术还是内容?这个论题已经被一批又一批的专家、学者、精英们反复的讨论过。现在又拿出来说事有点炒剩饭的嫌疑,不过我还是要说说。不是想赞同哪边,也不是想批判哪边。


       因为工作的关系,关注中国的数字出版行业快2年的时间了,了解了一些技术解决方案,例如方正的阿帕比、ZCOM、QQ等等,当然也包括PDF版本的和文本版的,这些技术各有千秋,我就不想在这里去深入分析,我只想说明一件事,那就是,数字出版需要一个技术解决方案,就像印刷出版需要方正的照排一样。


       内容方面,据我了解现在比较具有优势的万方、维普、方正、超星、中文在线、起点中文、幻剑书盟、龙源期刊网等,各自在图书、期刊和报纸领域有着相对的优势。当然,也需要注意到的是,各家在内容版权的解决上也存在不同的模式,在目前法规滞后的情况下,应该说都存在一定的合理性和合法性隐患。


       用户方面,据我所知,现在各家做的比较好的市场都是机构用户市场,主要就是研究机构、公共图书馆、高校图书馆、中小学阅览室等等。在这个市场上,各家都是花费了大量的人力和物力去扩充市场份额,力图成王。这里我要解释的是我所指的用户不是这些机构,虽然钱是他们付的。但是真正的用户是那些真正需要消费这些内容的读者,也就是说,读者才是用户。


       事实上各家都已看到了读者市场的巨大开发潜力,同时也已开始在个人读者市场开始播种耕耘,但是据我所知,还没有哪家在个人读者市场获得令人满意的收入的。包括知网、龙源期刊网,也包括zcom、起点中文。问题出在哪呢?一句话:向读者收费,读者会抛弃你;向读者免费,内容生产方会抛弃你。这些数字出版商们被这个两难的问题困住了,虽然有人去尝试绕过这个难点,但是无法成功,因为这两者


       

2007-08-15

       中国的手机用户正在突飞猛进的增长,中国的无线增值市场也是硝烟四起、风波不断。中移动不想步固网运营商的后尘,想要成为无线互联网的主宰。于是一波波对sp和free wap的打压政策接连出台,而赚得盆满钵满的sp和还没赚到钱的free wap们则苦苦应对着中移动的压力,十分的无奈却又无可奈何。中国的无线互联网市场也因此举步维艰,前途未卜。


       作为全球最大的移动运营商,想要在钱景无限的的无线互联网市场多赚点钱本无可厚非,但是,把自己的客户当成敌人来对待则显得有些智商不够。试想一下,各大sp、free wap如果真的活不下去了,还有谁为移动去开发产品,拓展市场。每年这些sp、free wap们为移动公司带来了多少收益?当然,我们也要看到,这个市场还很混乱,贩黄的、诈骗的、抢劫的……确实需要有个规矩,这样才能使行业健康发展。但是,这不是一个商人——中移动该做的事情。


       如果我是中移动的CEO,我首先会取消打压sp、free wap的各种政策,因为大家拾柴火焰高,这是再简单不过的道理了。其次,我会给sp、free wap流量费的分成。因为流量是他们带来的,获得相应的收益是应该的。当然,这样做会使sp和free wap更加努力的建设内容,吸引更多的人访问他们的网站,这样他们就能分到更多的钱。最后,