博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2007-04-03


       今天看到新闻,被网友称为“史上最牛钉子户”重庆市民杨武的小屋已经被拆除。这场已经文明全球的拆迁大战终于尘埃落定了。


       在这里,我要向杨武表示祝贺,这件事总算是解决的比较圆满,没有出现其他的令人不愿看到的变故。毕竟有很多的中国市民在拆迁中遭受了各种不公平的待遇。


       其实之所以这件事可以传播如此广泛,造成如此大的影响(连英国的《金融时报》都报道了此事。我想是因为很大程度上他引起了中国广大民众的共鸣。可以说经过这几年的积累,人们对于房地产开发商的憎恶之情已经到达了顶点,现在就要陆续爆发,我想这件事不会是最后一个,相信陆续会有更多的“钉子户”如雨后春笋般诞生。


       回到主题,我想就事论事,谈一谈当地政府在这件事情中所起到的作用。据最新消息,为了这件事的解决,当地的区委书记好像还专门的会见了事主(不知在媒体曝光前,这个区委书记在忙什么)。在我看来,这件事情最大的责任人就是当地政府部门,杨武没有大错,开发商也没有大错。为什么这样说呢?各位听我说明理由。


       首先,我们假设开发商的拆迁征地是违法违规操作的,所以杨武拒绝拆迁,要求更多的补偿。当杨武和开发商协商不成时,一定向当地政府的有关部门提起申诉了,那么为什么当地政府没有立即站出来调解此事,保护一个市民的合法权益。我想这就是地方政府在放任开发商的违法违规行为,所以开发商才敢如此猖狂,将杨家四面挖空,坚壁清野;再进一步说,即使开发商的征地拆迁是合法合理的,其对待杨家拆迁这件事也是违法的,杨家是拥有其房屋前道路的通行权的,房地产开发商这样做是对公民合法权利的公然践踏,我想杨家应该也向当地政府的相关部门申诉了,为什么没有人出来制止开发商的违法行为。


       其次,我们假设开发商征地拆迁是合理合法的,那么杨家的行为就是违法,而且其行为影响了开发商的工期进度,开发商有权利要求当地政府保护其合法经商的权利,为什么杨家没有被当地政府的有关部门依法执行,而任其损害房地产开发商的合法权利。新闻说杨武用自己的功夫将前来搞乱的人驱赶出了自己的家,新闻没有说是否有人受伤,但是这种行为无疑违反了治安管理处罚条例,不算私闯民宅也是斗殴吧,当地派出所是否在事发后接到报案,知道此事后是否进行了走访和取证,是否对有关人员进行了处理。


        请注意,我以上的两个假设都是极端,就是假设一方有错。而地方政府是居中的,他控制着国家机器,肩负着维护社会公平的权利和义务 。毫无疑问,地方政府在这件事情上并没有发挥应有的作用。推而广之,是不是全国的房地产市场都是如此的,政府不作为,任由民众和开发商之间的利益争斗。还是官商勾结,鱼肉百姓。


       所以我想说,解决房地产市场问题最简单的办法就是,当地政府的领导在解决辖区内最后一户居民的住房问题之前,必须临时住在办公室里(包括其家人),不能拥有自己的住房(不管是自己买的还是组织照顾的),如果地方领导能够以这样一个决心来解决百姓的住房难问题,我想,不会有这么牛的钉子户,也不会有这么牛的开发商。