博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2007-03-27








百度影视
新闻   网页   贴吧   知道   MP3   图片   影视





  高级搜索 | 帮助


 

  今天,我登陆百度影视网站,赫然看见百度影视首页的公告活动区有这样一条文字链:龙源期刊免费阅读New


点击进去之后就是上面的这个页面了,我大概数数,应该是50种吧,如大家所见,像《商界》、《财经》、《新华文摘》、《军事文摘》等等的知名品牌杂志赫然在目。我点击《商界》的封面进去一看,是最新一期商界的封面和目录,旁边还有往期杂志的封面链接,点进去也是相应的封面和目录链接。


  我打开了一篇文章标题,打开的是一个类似于导读的文章页面,显示出文章开头的几百字,我继续点击阅读全文,窗口出现提示,说此业务是付费业务,点击确定将扣除我一个百度币。我确定之后,打开了全文,页面是纯文本的格式,没有任何的特别之处。不过感觉这种阅读方式还是很方便。页面没有任何的广告,不象新浪,虽然也有杂志可以看,但是总有那么多的广告,而且不象百度的这种形式,整本的杂志都在上面,看起来感觉很方便,功能也很人性化。根据广告提示,现在是运营期间是免费的,不知道百度最终在什么时候收费,收多少钱。


  2006年,电子杂志网站着实火了一把,从XPLUS到ZCOM,先后得到VC的美金,不过正如本人在另外一篇电子杂志风光不再,zcom、Xplus集体转行,中写道的,电子杂志网站已经风光不再,集体转行了。百度在这个时候推出电子杂志业务,是否是有意针对腾讯呢?因为腾讯有一个电子杂志频道,里面大概有300种左右的刊物,现在百度推出一个电子杂志频道,虽然现在只有50种,但是谁也不敢保证会不会明天就变成500种,而且虽然现在说是付费业务,说不定哪天就变成免费的了,当初QQ杂志不也是收费的,现在也全都改成免费了。


  百度和腾讯这两个即将撕破脸的冤家都先后开通电子杂志业务,这当然不是巧合,而是双方都看到了这个业务未来的无限前景。而且这也为那些处在水深火热中的电子杂志网站提了个醒,不要觉得你这电子杂志业务有多高深,这些老大随时想上随时就能上。我劝告那些还在坚持做电子杂志,还在可怜巴巴等着风投的先驱们,快点放手吧,这里水深,不是谁都能玩的。

2007-03-14

导语:TOM集团周一宣布,将以每股1.52港元的价格将旗下互联网部门TOM在线私有化。受此消息影响,TOM在线股价周一大涨26.76%。在此之前,TOM集团和TOM在线双双停牌了五个交易日。停盘之前,TOM在线股价报收于11.62美元。


TOM集团周一在声明中称:“由于TOM在线计划进行大规模业务重组及拓展,担心由此带来短期的发展不确定因素可能造成股价大幅波动,因此选择将TOM在线进行私有化,避免因独立上市而带来的短线压力。”针对这则声明,投资人的理解各有不同,有人认为TOM集团要表达的意思是,“由于看好TOM在线股票的投资者不多,我们已经无法从股市获得更多利益,所以我们决定退出。”


其实别人怎么看待TOM的这个声明对TOM在线而言根本无所谓,因为TOM这次出招可以说是一石激起千层浪的妙招。我们可以从2个角度和可能出现的结果做假设推论:


假设1:TOM在线私有化的意图是真的。tom在线的股票只不过受到国内移动政策的影响,业绩下滑厉害,股价的波动远远高于业绩的波动,所以tom在线的股价下滑的速度比起的业绩下滑速度快,所以TOM在线私有化的机会来了,既然股价低估的厉害,干脆全部低价买入,要知道,tom在线可比大股东tom集团的市值要高,tom集团实际上用了小代价就把一个市值比自己还要高的公司装回来了。私有化之后,既提高了tom集团的收益,还可以整合整合重装上市,又是一笔投资收益。


假设2:TOM在线私有化的意图是假的。由于tom集团私有化tom在线,对于tom集团和tom在线来说都是好消息,股价想不涨都不行,随着股票价格的上涨,小股东一定会要求TOM集团拿更多的钱来私有化,这样会刺激TOM在线的股票价格继续上涨,如此重复2、3次,TOM集团和TOM在线无疑都会因为股票的上涨而赚得盆满钵满。最后,TOM集团再发一个声明:“由于看好TOM在线股票的投资者太多,我们已经无法让众多的支持者转让TOM在线的股票,所以我们决定放弃TOM在线的私有化。”


上面的2个假设当然都是比较片面和极端的,但是我觉得有几点显而易见的事实我们应该注意到:


1、TOM在线的业绩始终不错,它的股票价格现在显然被大大低估了,所以现在应该是一个买入的最佳时机,无论是部分买入还是全部买入。


2、从第一个事实我们可以看出,李超人旗下的精英对于资本运作真的是轻车熟路,这一招可以说是攻守兼备,无懈可击。


3、TOM在线无疑是个很诚实的公司,他在私有化的声明中说是为了大规模的业务重组及拓展,在这个众多公司都以业务重组及拓展的噱头忽悠投资者投钱的时代,TOM在线肯作出如此低调的动作,可以说是君子之风。(那些靠烧股民的钱来做自己梦的大忽悠应该好好学习一下)


4、TOM在线虽然没有忽悠投资人,但是这种实话实说的做法无疑效果依然非常明显了。


在最后,我想做个大胆的假设,TOM在线私有化最后的结局是以失败告终的,但是TOM集团和TOM在线都将因此而收益颇丰,当然,TOM在线今后恢复高速增长,外部投资者也将从中获益。

2007-03-12

#isubb#

最近,我那个脑子有点单纯的女友一直在为被一家美容院骗财骗色郁闷不以,为了不让她在我跟前喋喋不休的唠叨,我给她出了个合法解决此事的建议:


1、向消协投诉(因为她做了2次不但没有美容,还差点毁容,满脸的豆豆,所以说骗财骗色)


2、向税务局举报(因为美容店只给了她一张盖有公章的美容卡,收了钱既没收据也没发票,明显的偷税漏税)


今天消协有了反应,在要那家店的地址和电话了。(估计3.15快到了,所以消协的工作人员肯定是打起精神为百姓申冤了,毕竟1年就这么一个月嘛)


但是税务局的反应有点令我这个一直相信政府相信党的良好市民有点诧异,税务局的答复是把材料寄过去,3个月之后给答复。(拜托,我们是在举报偷漏税,不是办理税务登记证)


这让我想起一个我那个脑子有点单纯的女友刚刚给我讲的笑话:


小鸡,小猫,小狗,小羊和小猪一起坐船出去玩,路上为了消遣,决定大家轮流将笑话,但是如果谁讲的笑话不能把所有的人都逗乐了,就把讲笑话的人扔进河里;小鸡第一个讲,咯咯嗒嗒的讲完后,小猫小狗和小羊都笑得前仰后合的,可是小猪却没笑,于是大家按照规定,把小鸡扔进了河里;接下来小猫喵喵喵的讲了一个故事,小狗和小羊都笑得上气不接下气,可是还是没有把小猪逗乐,于是大家把小猫也扔进了河里;轮到小狗讲了,小狗汪汪汪的讲完后,小羊笑得眼泪都出来了,小猪还是没有笑,于是小狗也被扔进河里,接下来该小羊讲了,小羊刚一张嘴,还没出声,小猪就已经笑得一塌糊涂了,边笑边说:小鸡讲的笑话太好笑了。


看完这个笑话,估计大家都知道我想说什么了。


 

2007-03-10

如果说2005年、2006年是电子杂志网站最风光的2年,那么2007年就是电子杂志网站的集体转行年了。


曾几何时,zcom和Xplus凭借着新媒体的概念从VC的手里拿到了千万美元级别的投资,并且展开一系列的扩张和拓展活动,签约合作杂志社,收购PtoP下载软件,推出一系列视觉刺激的电子杂志,号称注册用户过千万,杂志下载近亿次,可以说当时大家简直嫉妒的不成了。想想看,新浪和搜狐们当初创业的艰辛,烧了成车的银子,好不容易抓到无线增值业务这个稻草才算媳妇熬成婆。可是电子杂志这个新生代,只用了短短的2年就长成了栋梁之材,一时间互联网刮起一阵电子杂志风暴,刮得昏天黑地,翠龙网,主流网,ZBOX,VIKA……一下子冒出来几十家,似乎又一波互联网浪潮汹涌而至了。


到2006年底的时候,QQ的杂志频道停止了一直以来的收费业务,全部免费开放了;Zcom和金山签订合作协议,开始合作推广网络游戏了,XPLUS则开始大力拓展电子报纸的业务,把方正电子当成了竞争对手,而拥有国内较为先进的数据转换技术的翠龙网则在06年下半年就进入了休眠状态,其他的电子杂志网站也相继悄无声息了。


在这个电子杂志的浪潮冲,有一家我需要特别提一下,之所以要提一下是因为这家公司实在太低调了,以至于业界很少有人知道。但我为什么要提呢,是因为他实在是很值得关注:首先,在电子杂志领域,这家公司已经做了8年时间,和国内的1600多家期刊社建立了稳固的合作关系,在线的电子杂志累计超过10万册(ZCOM只有几千册),以至于百度想要开发一个专门的期刊杂志搜索产品,也是和这家公司独家合作的。说到这里,估计大多数人还是不知道这家公司的名字,所以我说这家公司实在是太低调了。


为了表扬这家公司依然坚持在电子杂志领域,并且能够将业务逐年做大,我在这里点名表扬一下,这家公司就是龙源期刊网。这家公司的宗旨是:聚刊社力量,建服务平台,让中国期刊走向世界,让中国期刊走向未来。好了,不多说了,不然大家以为我是打广告了,有兴趣的朋友可以去看看,网址:www.qikan.com.cn


面对当前电子杂志领域这些公司的变迁,我想到一些问题。


首先,电子杂志故名思义就是杂志的电子化,那么我们可以把它看作是传统产业的信息化。既然是传统产业的信息化,那么就一定是要和传统产业紧密结合才能产生良好的效果,像zcom们那样,一上来就强调网络原创,不和传统刊社结合,后果显而易见。虽然后来zcom们发现了这个问题,开始主动与期刊社结合,但是最后还是失败了,为什么呢?不是zcom们的问题也不是期刊社的问题,而是双方没有契合点。为什么呢?因为zcom们在创业之初就没有想过要为传统期刊的电子化服务,所以他们设计的产品与传统的杂志之间没有可以结合的接口,要想强行捆在一起,势必需要很大的成本,而且发生排斥反应的可能性极高。


在这里我不得不再把龙源期刊网拿出来说了,不是我夸他,从一开始,龙源期刊网就走了一条与zcom们完全不同的路线(当时zcom们还没诞生呢),那就是以传统的期刊社为中心,致力于为刊社的信息化服务。这一点应该是当初龙源期刊网能够不花一分钱就能打动刊社那些老头老太太的原因吧,应该也是这些刊社在没有什么经济收益,依然追随在龙源期刊网周围的重要原因。


我想说的是,电子杂志是一个媒体产业,这个产业像其他产业一样,也有个产业链条,不管是传统的期刊社还是新兴的网络媒体,都应该在这个产业链中找准自己的位置才能生存。个人认为,电子杂志产业从整体上讲分成这样几个环节:


1、内容生产和加工环节


2、数据整合、杂志制作环节


3、网络传播发行环节


4、广告服务和销售环节


只有这几个环节都完善起来,网民才能真正从电子杂志中享受到阅读的乐趣,各个环节上的服务商也才会有满意的收益。


如何才能把这个产业链建立起来呢?依靠刊社?不太靠谱,因为中国的期刊社基本都是属于事业单位一样,并且被国家管制的非常严格,所以这种创新的任务交给他们显然不是很合适。依靠zcom们?也不太靠谱,因为zcom们在打造自己的电子杂志王国是根本就没有考虑给杂志社留位置,以为自己一出现传统杂志就应声而倒了。他们全不行,那谁行呢。在我看来现在谁都不行,因为现在还没有任何一家公司能够满足要求,带领着传统领域的期刊社和互联网上的新兴公司一起走向杂志产业的信息化之路。但是我比较看好龙源期刊网,因为他当初的建平台为刊社服务的思路应该是最容易实现的,这个思路为产业链中的各利益团体都留出了适合的位置,大家可以在这个产业链中保住自己的已有利益,同时也可以因此获得更大的利益。市场经济,当然是利益优先了。但是为什么我说他不行呢,因为他目前还有很多的问题没有解决,他可以让大家看到利益,但是还不能让大家马上获得利益。


所以我在这里要奉劝大家一句,电子杂志事业仍未成功,同志仍须努力。我想只要在这个浮躁的网络世界里能够沉住气,执着的人们一定会看到伟大的成功,这个成功到来时,绝对比亚马逊还要令人激动,比google还要耀眼。胜利是属于那些能够耐住寂寞坚持下来的人的。

2007-03-08


点击一下上面的标签,再看一下你的msn联系人窗口的左侧是不是出现了一个的小标签?


如果没有出现,有以下几个可能:


1、你还没有安装msnshell,可以马上安装;


2、你安装了msnshell,但是利用msnshell的标签屏蔽功能,把标签屏蔽掉了,可以打开设置选项,将屏蔽取消即可;


3、你左侧的标签太多了,可以下拉滚动,最后你就看到了,可以转到选项卡,将此标签的位置上移,这样就能在你的msn窗口看到了。


据我了解,目前msnshell正在酝酿将此项功能广告化,而且会屏蔽掉msn原来的标签广告,真是够狠啊。(不知道msn的广告销售部门怎么应付他们的广告客户)


趁着msnshell还没有推出这个广告产品,赶紧动手试试吧,好玩是一方面,最重要的是它为我们提供了一个思路,没有即时聊天软件,我们依然可以占据用户的聊天工具窗口。


msnshell在网站上提供了上传自制标签的工具,通过审核可以放到他的网站上供用户选择,不过我估计不花钱肯定审核不过,因为我之前上传了一个,但是一直都没有审核过,现在做的这个到现在已经48小时了,也是动静全无,不过无所谓,他不审核并不影响应用,只不过不能在msnshell网站被用户看到。像本文开头那样,利用这种方式也可以使很多的用户将标签放在自己的窗口。


 


 

2007-03-06

#isubb#

安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。


来京参加两会的广州市长张广明向记者表态说:“我认为广州的房价肯定会降下来。所以我提醒中低收入者,如果想买房,先不用着急。”


针对此表态,网友热评如潮:


能不能做到再说,毕竟敢讲了,与其他市长相比,能勇敢的站出来说房价会降,全国能有30个大城市的市长敢 说此话,老百姓就有希望了。


天津的戴市长—你敢说这话吗?


如果能降下来,将是中国第一好市长,顶一下。


敢于承诺控制房价的市长,是心里真正装着老百姓的市长。近几年,房价暴涨,地方政府是可耻的推波助澜者,一 些市长提出并热衷于所谓“经营城市”的理念,其实是与开发商共同逐利。为官者,为了政绩,需要改变城市面貌 ,需要大量的城建投入,需要把土地的价格炒高;为商者,唯利是图。二者不谋而合,互惠互利,老百姓只能是鱼 肉,任人宰割。


引用我们广州人讲的一句话来点评我们的市长:
讲就天下无敌,做就有心无力!


此人不断在人大上狂言大出,而且说出来的话句句都是泡抹,无非是想引起最高领导人的注意.大言微行,不干实 事,这种人该整一整


赶紧买吧,连他都说话了,看来这个价格真的是刹不住了


因为现在买了房的和准备买房的都是这个社会的强势群体,而今天的中国已经是强者的社会,弱者只能在强者的同 情中得到一点残羹剩饭,强势群体是既得利益者,他们为什么希望房价降呢?因此房价只会升,只不过升的速度 会 伺机调整-
顶楼上所言!!!


陈开枝都说买不起,中低收入者想买得起吗?七八千的房价,最起码家庭收入要过万,两夫妻来算要平均每月收入 五千元,收入有五千元的这是中低收入者吗?在广州这已算是高级白领了。在广州月收入五千元打工的又会占有 多 少比例,请问市长大人你又有没有调查过,所以房子最后还是流到炒房者手里,房价因此仍然是居高不下,所 以有 时说话不要忽悠老百姓。


我想问问市长一个月不吃饭的滋味,控制房价的方式有很多种,只不过有些会损失所谓的”国家利益”,首长们不 会使用罢了,何必权老百姓采取那种消极的方式呢?


…………


此条新闻今天凌晨2点多在新浪登出,截至中午12点已经有750多位网友发表了评论,可谓是一石激起千层浪。


在这里,我不想就张市长的表态发表评论,但是,我从这个市长的表态中受到了启发,试想一下,如果全国人民1年之内不买房,那么中国的房地产市场会是什么样的情形呢?


我估计,房地产开发商肯定会求着老百姓买房。为什么?因为他们盖房用的都是银行的贷款,房子卖不出去,银行的贷款就还不了,资金链就会断裂,房地产商就要被破产清算,所以他们会求着老百姓买房。


我估计,银行肯定会求着老百姓买房。为什么?因为房子是用银行的钱盖的,老百姓不买房,银行的钱就收不回来,房地产商一破产,银行就会有天文数字的坏账,股价就要暴跌,最后可能也会被破产清算,所以他们会求着老百姓买房。


我估计,政府肯定会求着老百姓买房。为什么?因为房地产市场的表现是现在大部分官员的重要政绩指标,如果老百姓不买房,房地产商就会破产,银行就会坏账成山,当地的房地产市场就会灰飞烟灭 ,他的乌纱帽就会保不住,所以他们会求着老百姓买房。


我估计,党中央肯定会求着老百姓买房。为什么?因为各地的房地产商破产,银行跟着破产,就会使全国的经济,金融市场受到严重冲击,中国高速增长的经济必会一落千丈,经济发展就会被严重破坏,所以他们会求着老百姓买房。


所以说,如果大家能够坚持在一年内不买房,你就会看到房地产商,银行,政府,党中央都会求你买房,既然是他们求我们买,那就是买方市场了,那价格就要由老百姓说了算了,那老百姓怎么说呢?老百姓当然说降了,那房地产的价格想不降都不成。


(请注意,此逻辑在理论上是成立的,但是在实际操作中还请大家根据自己的实际情况看着办,中国的房地产市场又没有泡沫,只有到泡沫破灭的时候才有定论)

2007-03-05

    举世瞩目的全国两会又开了,互联网中的央视——新浪,又开始了两会报道。与以往不同的是,在两会的专题报道中,新浪使用了电子杂志这种形势。


    在这里我要解释一下,其实新浪的这个电子书不是真正的电子书,更像个导购手册,因为里面有很多相关内容的索引链接,点击后,就会进入新浪相关的新闻页面。所以新浪只是耍了个小聪明,把专题页面做成了电子杂志的形势。其实,这种做法,新浪早就开始作了,把专题以电子杂志的形式包装起来,显得既有时尚又有档次。


    新浪的这个电子杂志的制作技术和表现力我就不多言了,看过电子杂志的朋友都知道,真的水平很初级。但是,新浪这种他山之石可以攻玉的思路无疑是值得赞许的。


    在普通读者的眼力,杂志是美味大餐媒体,报纸是快餐媒体,而互联网媒体简直就是方便面,非常方便的可以快速满足网民对于信息的需求,但是就是上不了档次,更别提品味。估计如何提高自己的品味在就成为几大门户网站的心病了,这次陈彤搞了个脑筋急转弯,把方便面摆上了宴会厅的桌子上,还用金碗银杯来装点一番。不用怀疑,肯定能够吸引不少的了方便面厌食症网民的眼球,虽然最后大家还是会发现,吃到嘴里的还是方便面。


    陈彤,你太有才了。


    现在搞电子杂志的网站不少,06年曾经风光无限,ZCOM,XPLUS等等,如今怎样?ZCOM找金山去挖金子了,Xplus找报纸去当报童了。一个依托的是买来的下载技术,一个依托的是买来的排版转换技术。其他的电子杂志网站就成过眼云烟了,为啥?因为大家既没核心技术,又没内容资源,只能热闹一下就散了。


    陈彤也想搞电子杂志?什么叫也想啊,本来就一直在搞嘛。从新浪成为门户开始 ,新浪就像是中国众多的杂志社一样,在辛勤的编辑耕耘,虽然没有用个翻页的小程序包装,但是推出的一个个专题其实和编杂志没啥区别。


   陈彤会成功吗?当然会,他不是一直在成功吗。你问为什么?陈彤的杂志没有ZCOM的视觉冲击力,没有Xplus的转化技术,但是大家别忘了,陈彤有中国最好的互联网编辑,有最丰富的内容资源。有内容,有编辑,当然就能成功了。把这个电子杂志推出去,又会给新浪带来不少的流量,再说一句,陈彤,你太有才了。