博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

       中国喧嚣的互联网江湖不知何时才能风平浪静!成王败寇的决定因素是技术还是内容?这个论题已经被一批又一批的专家、学者、精英们反复的讨论过。现在又拿出来说事有点炒剩饭的嫌疑,不过我还是要说说。不是想赞同哪边,也不是想批判哪边。


       因为工作的关系,关注中国的数字出版行业快2年的时间了,了解了一些技术解决方案,例如方正的阿帕比、ZCOM、QQ等等,当然也包括PDF版本的和文本版的,这些技术各有千秋,我就不想在这里去深入分析,我只想说明一件事,那就是,数字出版需要一个技术解决方案,就像印刷出版需要方正的照排一样。


       内容方面,据我了解现在比较具有优势的万方、维普、方正、超星、中文在线、起点中文、幻剑书盟、龙源期刊网等,各自在图书、期刊和报纸领域有着相对的优势。当然,也需要注意到的是,各家在内容版权的解决上也存在不同的模式,在目前法规滞后的情况下,应该说都存在一定的合理性和合法性隐患。


       用户方面,据我所知,现在各家做的比较好的市场都是机构用户市场,主要就是研究机构、公共图书馆、高校图书馆、中小学阅览室等等。在这个市场上,各家都是花费了大量的人力和物力去扩充市场份额,力图成王。这里我要解释的是我所指的用户不是这些机构,虽然钱是他们付的。但是真正的用户是那些真正需要消费这些内容的读者,也就是说,读者才是用户。


       事实上各家都已看到了读者市场的巨大开发潜力,同时也已开始在个人读者市场开始播种耕耘,但是据我所知,还没有哪家在个人读者市场获得令人满意的收入的。包括知网、龙源期刊网,也包括zcom、起点中文。问题出在哪呢?一句话:向读者收费,读者会抛弃你;向读者免费,内容生产方会抛弃你。这些数字出版商们被这个两难的问题困住了,虽然有人去尝试绕过这个难点,但是无法成功,因为这两者


       


上一篇: 如果我是中移动的CEO
下一篇:自住买房什么时候都合适吗?又一个大忽悠!

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论