博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

       互联网从诞生之日起,就在奋力的保护着自己与生俱来的自由。拒绝独裁,拒绝被约束也拒绝被左右。但是,现在中国的互联网自由正在受到前所未有的威胁,一些人,一些公司正在为了一己私利而名目张胆的干涉着互联网的自由。也许有人问,你是说实名制吗?是说政府正在加紧制定的各项管理法规吗?我要说,不是!


       先举一些例子吧:


       06年9月,天极网起诉百度不正当竞争,天极网副总裁、新闻发言人范锋表示:百度肆意操纵搜索结果,将‘天极下载’的搜索结果显示为其旗下某网站的链接,使网民在不知情的情况下被迫放弃使用天极下载,严重损害了我公司的利益和声誉,涉嫌不正当竞争。范锋认为,百度公司的这种行为,不仅违背行业基本规范和道德,也给整个中国互联网业界造成了深远的恶劣影响,天极网正式起诉百度,意在通过法律手段,向这种“互联网丑闻”做坚决斗争。


       06年5月30日关于腾讯雇公关公司攻击淘宝的匿名帖子流传于网上之后,腾讯拍拍与淘宝网的激烈竞争已日渐公开化,但事态的发展表明,涉及其中的利益相关方也许并不只是这两家公司,多种力量在此事件中或隐或现。


       …………


       类似的新闻几乎每天都不觉于耳,当然,事关大公司、大集团的可以在媒体上曝下光,而一些小公司的言论则被大公司、大集团直接就扼杀在萌芽状态了。


       下面就举个亲身经历的例子:新京报07年7月24日刊登了龙源期刊网告腾讯侵权的新闻,新浪网科技频道在07年7月24日凌晨2点多钟转载了这篇新闻。但是,在当天下午就被新浪网删除了。现在只能在百度快照上看到这则消息了。




       为什么会这样呢?了解这个行业的人都能想到,大概是腾讯公关部的人给新浪网打招呼了。事实上这种公关部给网站打招呼,删掉对自己公司不利的新闻报道的做法已经是业内公开的秘密了。


       我并不是针对腾讯,而是觉得现在的国内互联网,已经成了一些大集团控制网络舆论的一个工具,而其潜在的危害是,网络媒体相对于传统媒体,政府的监管相对宽松,管理也不那么严格,而其传播范围却比传统媒体更大。这样的现象愈演愈烈对于中国互联的网发展无疑是有害而无利的。用天极网副总裁范锋的话讲:“这种行为,不仅违背行业基本规范和道德,也给整个中国互联网业界造成了深远的恶劣影响”


       而作为中国互联网领军企业的四大门户网站,更应该为维护中国互联网的公平和自由而坚守职业道德,更不该为了某些原因而与利益集团狼狈为奸。请爱惜我们得来不易的互联网自由。


       我一直赞赏google所秉承的“不做恶”的准则,一个伟大的互联网公司不是通过封锁网络消息诞生的,再次奉劝那些靠打招呼来摆平企业负面新闻的公关人员,这样做是徒劳的,还是认认真真地做事,本本分分的做人吧。


       警告:如果作为互联网上的中央台的新浪网不能秉持公平自由的原则来做新闻,那么中国互联网将会失去未来。


 


上一篇: 为啥他们号称为人民服务却遭人民反对——网通48小时断网调查
下一篇:如果我是中移动的CEO

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论