博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

       据业内人士透露,龙源期刊网起诉腾讯和TOM侵犯网络版权的起诉状已被海淀区人民法院受理,将于近期开庭审理。


       2007年似乎类似的官司始终不断,先是《新京报》起诉TOM,后又有400学者起诉超星,起因都是权力人的文字作品被非法使用。与以往不同的是,原来的网络侵权案件主要集中在音乐、影视等娱乐产品领域,而今已经延伸到了科研论文,文学作品和新闻作品。


        这个发展趋势是新闻炒作还是发展的必然呢?我认为这是互联网发展到今天的一个必然现象。


        回顾中国互联网成长的历史,最早的门户网站靠转载来自报纸、杂志、图书的文章起家,但是始终无法跨越盈利的门槛。终于,无线增值业务的意外发展给大家带来了峰回路转的难得机遇,于是,大家开始痴迷于此,并且进一步发展到音乐、影视、游戏等领域,一时间中国的互联网给陷于娱乐荒漠中的国人奉献了一道网络娱乐大餐。在国人近乎痴迷的娱乐激情中,中国的互联网一路高歌猛进,走过了自己飞速增长的10年。


        随着网络技术的发展,网络娱乐化的变迁,互联网技术为王的时代逐渐淡化,内容为王的趋势日渐显现。再也没有哪家网站可以仅靠先进的技术就笑傲互联网江湖,各方力量进入互联网的技术门槛也越降越低。慢慢的,大家发现不知不觉中优质的内容成了各方争抢的稀缺资源。互联网的用户越来越理性,要求互联网的内容也越来越精致。


       在这样的背景下,互联网的各路人马开始了新一轮的内容资源争夺战。争夺自然是为了逐利,利益使然,大量的网络侵权官司也如雨后春笋般破土而出。这是中国互联网发展必然要经历的一个阵痛期,因为中国的互联网要学会尊重知识版权,中国的创作者也要学会运用互联网这个工具。等到双方经过磨合后,在市场经济的指导下获得合理的利益分配后,中国的互联网和文化创作将会迎来又一个新的高速增长时期。


 


上一篇: 博客稿费给不给,听听大家怎么说
下一篇:为啥他们号称为人民服务却遭人民反对——网通48小时断网调查

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论