博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


引子: 今天《新京报》刊发了一篇题为《不满“零稿酬”,王朔撤出腾讯博客》的文章。王朔收回了对腾讯博客的授权,原因是对方没有向其支付稿费。一个关注已久的话题也再次被提起:博客平台到底是否应该向自己的作者付费?国内首个让博主参与广告分红的博客平台“博客网”董事长方兴东认为,传统媒体按篇幅和质量为文章发放稿费的方式,并不适用于网络媒体。而中孚律师事务所律师穆晓军表示,无所谓是否“应该”支付稿费,竞争市场中的价格应通过协商决定。


王朔说:“作为网站平台就是要按照知识产权给作者稿费,现在的网站都习惯于在技术上投资,但是很少肯在内容上花钱。“你和律师谈话不付费吗?去医院挂号不付费吗?凭什么我们的东西就不付费?”


作者观点:老王此举虽然有个人炒作嫌疑,但是我坚决支持此观点,既然网站发表了作者的文章就该给作者付稿费,只不过是多少的问题。以老王的历史影响和个人文笔,每个字给10块大洋也不多。


方兴东说:“分成是根据点击率来进行的,但是其实这样的分配方式也并不完善,点击率应该只是其中的参考因素之一。方兴东说,作为博客平台,那些在某一方面非常在行的人的博客是最容易受到关注的,但目前没有可能向所有博客写手支付稿费,“中国现在每天的博客更新量是500万以上,每篇1块钱的话,就是500万,这个费用谁来承担?”对于传统媒体按稿子篇幅或者质量来计算稿酬的付费方式,方兴东说并不能运用在博客平台,内容不可能直接换钱,传统模式应该变成新的商业模式,而这种商业模式,博客网也一直在摸索。 ”


作者观点:方同学在博客发展上作了一个全新的尝试,希望以利益分成的形式来吸引更多的作者,使他的博客帝国梦想得以实现。但是不得不指出,方同学在这件事的认识上还是不够深刻,每天500万篇博客给500万元!就算有VC肯给你掏这个钱,你能把博客网做好?试想一下,有哪个能写出有质量文章的作者会为了每天1元钱到博客网陪你玩?你觉得500万元太多了,但是博客作者反而觉得每天1元钱太少了,还不够交上网费的!目前没有可能向所有的博客写手支付稿费?将来呢?我认为将来也不可能。在文化产品的生产上,永远都是少数人生产优质的内容给多数人去消费,博客并不能把一个文笔平常的人变成大文豪,大多数人堆积的文字是没有消费价值的,你又何必去考虑付费的问题?你如果真的给这些没有价值的文字付费了,那才是个天大的笑话。


律师穆晓军说:“在竞争市场里,是否有‘价格补偿’由双方协商。”穆晓军表示,在竞争市场中,稿费问题无所谓是否“应该”支付,因为双方谈不妥,都可以“购买”替代品。“搜狐认为老徐不可替代,就愿意出钱。腾讯认为王朔不是那么重要,就不肯出钱,大家都有的选择,本身就是公平的。”


作者观点:其实大家都知道这个道理,但不用说的这么直白吧?好歹给老王留点颜面嘛!


秦涛说:“我认为博客付费是合理的,知识劳动如果转化成市场价值,就应该给博客分成。而付费标准视媒体而定,与稿费一样。其中也可以约定免费,原创博客内容确实创造了跟媒体一样的价值,而且博客内容更鲜活,更一手。”


作者观点:说的客观有道理,这里注意一个前提:知识劳动如果转化成市场价值!这个转化是必须的,因为价值是通过转化实现的,如果你写的东西没有人欣赏,就算你发到博客里,和放在你家的书桌上没有区别,没有道理让别人付费。据我知道,现在只有龙源期刊网的博客平台提供了秦涛所说的这种合理的付费模式,即:作者可以自己将博客文章设置为付费阅读还是免费阅读,付费阅读的收入网站会和博客写手分成,好像是分成比例还很高,建议秦涛同学到那里去开自己的专栏,一定可以得到合理的稿费收入。


腾讯某编辑说:“都要给钱,新浪得倒闭,数他那里名人多。博客本身就是一个互动的空间,大家主动或者被邀请来这里聚会,是一种松散的交流形式。通过这里的展示,传播自己的观点,参与热点话题及现象的讨论。你可以写,也可以不写。我们没有收读者的钱,自然也没有钱来给作者。 ”


作者观点:此编辑显然不懂得网站的商业运作方法,就算是给钱,新浪也倒闭不了。至于说你们没有收读者的钱,这没错,但是你们收了广告费,广告商为什么给你广告费?因为你的读者群巨大,为什么你的读者群巨大?因为你网站上有读者感兴趣的内容?为什么你网站上有读者感兴趣的内容?因为有这些吸引读者的写手在贡献内容,通过换算可以得出:因为有这些有些得内容提供者,你的网站才有钱赚,那么你说你该不该付钱给这些内容的提供者?你也不用回答我,因为实际上大家都知道,现在的这几个大的门户网站没有一个真正为网站上内容买单的。可怜那些内容的生产者在门户网站的淫威之下连自己的合理合法权益都不敢去争取。倒是王朔跳出来喊了一句,多希望所有媒体的作者都能站出来,向这些貌似善良的门户讨还公道,看看他们还能不能以极低内容成本和传统媒体竞争了。看看他们的财物报表会变得多莫难看吧。


KESO说:“向所有博主付费?这不可能。名人博客只是博客中的特例,不具有普遍意义。国外很多人是职业博客,靠分账可以每年挣几十万美元,但是在国内还没有成功的例子,即使是博客网的分成也是象征性的。这和国内对博客认识比较浅,广告商也没有充分认可博客能带来的广告价值都有关。”


作者观点:呵呵,KESO把方兴东同学的事给说漏了。不过确实这样,就像本人前面说的,不可能!现在国内没有广告商认可博客和博客网站的经营思路有关系,为了提高流量,大家都拼命把一些无聊的低级趣味的东西展现出来,然后吸引更多的无聊的低级趣味的人(TechWeb不算,呵呵)这样的博客品牌形象怎么可能得到广告主的认可?做博客网站应该耐得住寂寞,去吸引那些优秀的写手和有价值的读者。


 


 



 


上一篇: tom私有化难产,一不小心被我言重了!
下一篇:网络版权官司如火如荼,腾讯、TOM再成被告。

3条评论

  1. Just thought I’d drop you a line to tell you your chenhuanyu.blog.techweb.com.cn really rocks! I have been looking for this sort of information for a long time.. I don’t usually reply to posts but I will in this case. WoW terrific great.

  2. Best backlinks and website traffic service - we post your custom message up to 100′000 forums worldwide. Price starting just from $29

    Your chenhuanyu.blog.techweb.com.cn website will get great online web traffic using best backlink service today.

    We can post your marketing message up to 100’000 forums around the web, so your site get insane amount of backlinks
    and as a result your web page will be ranked #1 positions in search engines and your website will get large amount of free, targeted online web traffic from search engines in shortest time.

    Most affordable and most powerful service for web traffic and backlinks in the world!

    Are you ready to for massive traffic flood to your site? If yes then Order now: http://mass-backlinks.com

发表评论